Агенство недвижимости
Сайт квартир города Железногорска. Квартиры, дома, дачи, участки, коммерческая недвижимость. Ежедневное обновление базы. Самое большое количество объявлений в регионе. Консультационная поддержка специалистов профессионалов. Бесплатное размещение объявлений.
http://portal-kvartir.ru/templates/yoo_enterprise_j15/favicon.ico
Portal-kvartir.ru - это единственный специализированный бесплатный портал недвижимости г. Железногорска Курской области
  • Самое большое количество объявлений в регионе
  • Самая большая база данных квартир, домов, дач, гаражей, земельных участков, коммерческой недвижимости и т. д. (обновляется ежедневно)
  • Бесплатное размещение объявлений
  • Консультационная поддержка специалистов профессионалов
  • Специалисты официального представителя портала обеспечат безопасность и оформление сделки (гарантия 100%)
  •  Portal-kvartir.ru
     Искать недвижимость лучше лежа на диване

    статья в формате "вопрос-ответ"

    Статья в формете «Вопрос-ответ»

    Что такое государственная регистрация и обязательна ли она?

    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.    Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.    Обязательность регистрации учреждениями юстиции права собственности и других вещных прав на недвижимость, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения была установлена п.1 ст.131 ГК с 01.01.1995г. Однако до введения в действие Закона о регистрации (31.01.1998г.) сохранялся действующий порядок регистрации.    Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации.    До открытия в регионе учреждения юстиции регистрация прав на недвижимое имущество проводилась в Бюро технической инвентаризации (БТИ) – на жилые и нежилые помещения, здания, сооружения; в земельном комитете – на земельные участки.   Согласно п.1 ст.6 права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации признаются юридически действительными и государственная регистрация таких прав проводится по желанию по желанию их правообладателей. Регистрация права, возникшего до 31.01.1998 г., требуется только перед регистрацией перехода права и (или) ограничения (обременения) права.

    Где можно сдать документы на государственную регистрацию.

    В  соответствии с п.2 ст.16 Закона о регистрации документы на регистрацию могут быть:    а) Представлены лично заявителем. В г.Железногорске документы можно подать: - Управление Росреестра по Курской области (ул. 21 Партсъезда д.9); - Земельной кадастровой палате (ул. 21 Партсъезда д. 11); - Многофункциональном центре (ул. Димитрова д. 16);    б) Направлены по почте (с объявленной ценностью, описью вложения и            уведомлением о вручении)      в) Представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.    К заявлению о регистрации должны быть приложены документы, необходимые для её проведения, и документ об уплате государственной пошлины.    В случае представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством  почтового отправления:    - подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;    - сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если подлежит государственной регистрации эта сделка либо на её основании право или ограничение (обременение) права на объект недвижимое имущество;    - подтверждение полномочий доверенностью и доверенность должна быть нотариально удостоверена;    - к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (представителя стороны и (или) сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель) копии должны быть нотариально удостоверены.    Документы на государственную регистрацию направлять по адресу ул. 21 Партсъезда д.9 (Управление Росреестра по Курской области Железногорский отдел).    Расписка в получении документов на государственную регистрацию будет направлена по адресу указанному в заявлении в течении рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом.

     

    Какие документы необходимы для государственной регистрации.

    В соответствии с Законом на государственную регистрацию должны быть представлены: Документы удостоверяющие личность; Документы, подтверждающие полномочия представителей правообладателей или участников сделки; Заявление на государственную регистрацию прав, перехода права, ограничения (обременения) права либо требование судебного пристава-исполнителя; Документ об уплате государственной пошлины за регистрацию (если заявитель не освобожден законом от уплаты пошлины); Правоустанавливающие документы; Описание объекта недвижимости: кадастровый паспорт либо декларация о здании, сооружении, права на которое регистрируется в упрощенном порядке («дачная амнистия»); Иные документы необходимые для государственной регистрации в случаях установленных законодательством РФ.    Важно заметить, что кадастровые паспорта на недвижимое имущество с 01.01.2013 г. в соответствии п.10 ст.33 Закона на государственную регистрацию заявителем представляется на добровольной основе. Регистрирующий орган запрашивает данный документ в кадастровой палате в рамках межведомственного взаимодействия. Главное, чтобы данный объект недвижимого имущества находился на кадастровом учете, и соответствовал заявленным правам. В противном случае государственная регистрация будет приостановлена и заявителю необходимо самостоятельно устранить причины, препятствующие государственной регистрации.

     

    Какие документы относятся к правоустанавливающим.

    В соответствии с п.1 ст.17 Закона о регистрации прав основаниями для государственной регистрации прав являются:   - акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания;    - договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;    - акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент её совершения;    - свидетельство о праве на наследство;    - вступившие в законную силу решения суда;    - акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;   - иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент её совершения;    - иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

    Какая государственная пошлина уплачивается на государственную регистрацию.

    Размер государственной пошлины регулируется Налоговым кодексом РФ ст.333.33 за государственную регистрацию права: - с физических лиц – 1000 р. - с юридических лиц – 15000 р. за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства или гаражного строительства, а также за недвижимость на этих земельных участках – 200 р. за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (пай) – 50 р. за государственную регистрацию права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (выдел) – 200 р. за внесение изменений в регистрационные записи - для физических лиц – 200 р. - для юридических лиц – 600 р. за повторную выдачу свидетельства (за исключением исправления технической ошибки) - для физических лиц – 200 р.                   - для юридических лиц – 600 р. за регистрацию договора ипотеки (залога)                    - для физических лиц – 1000 р. в том числе за регистрацию договора с     юридическим лицом.                             - для юридических лиц – 4000 р.                   (поделенная между участниками сделки)                 за регистрацию соглашения об изменении или расторжении договора об     ипотеке, включая изменение записей                    - для физических лиц – 200 р.                    - для юридических лиц – 600 р.                  (поделенная между участниками сделки) за регистрацию договора участия в долевом строительстве                  - для физических лиц – 200 р.                  - для юридических лиц – 4000 р.                 (поделенная между участниками сделки) за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора участия  в долевом строительстве, уступки прав требования по такому договору, включая внесение изменений в регистрационные записи – 200 р. (поделенная между участниками сделки)   Какие сроки государственной регистрации.      - Общий срок регистрации – 20 календарных дней;    - Регистрация договора  участия в долевом строительстве – 5 рабочих дней;    - Ипотека жилого помещения, жилого дома и земельного участка на котором расположен данный жилой дом – 5 рабочих дней;    - Регистрация законных владельцев закладной – в течении одного рабочего дня с момента обращения;    - Регистрация перехода права при приватизации жилых  помещений – 15 календарных дней;    - Исправление технических ошибок допущенных при государственной регистрации – 3 календарных дня.

    Специалист-эксперт Железнгорского отдела Управления Росреестра по Курской области, государственный регистратор Курской области Карпова Ирина Александровна

    Google